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2月16日(日)、
お世話になっていますALさんにて「味噌の仕込みの会」をいたします。 今年は麦麹を使った麦味噌になります。 味わいは関東風。 みんなで仕込みをしますが、 そのあとの熟成で各過程によって味わいが違うところが不思議。 毎年何名かの方が出来上がったお味噌を味見させてくれるのですが、 味わいも違うのが不思議です。 出来上がりは10月頃と少し時間をおきますが、 出来上がった味噌で作る味噌汁の味わいは格別です。 スーッと身体に染み渡る...毎日いただいていても飽きない味わい。 と、調味料としても活躍してくれます。 熟成していくほどに味わいが変化していく様子も楽しんでいただけたらなぁと思います。 材料はいつもと同じ やさいだ農園さんの無農薬のふくゆたか。 農学博士の麦麹。 モンゴルの天日湖塩。 安心な食材を提供していただけることにも感謝いたします。 お申し込みはALさんへ よろしくお願いいたします。 本日のまかない
by chukita
| 2020-01-16 01:39
| 日記
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