中目黒の「ことこと」と申します。何気ない日々の事です。
by chukita
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16日(日) いつもお世話になっておりますALさんにて 麦味噌の仕込みの会、無事終了いたしました。
まずは腹ごしらえをしていただいて ぬか漬け。白菜漬。大豆と昆布の煮物。切り干し大根。紫キャベツのコールスロー。こんにゃくの味噌煮。サツマイモと昆布煮。これにご飯と麦味噌の味噌汁。今回のご飯は熊本県菊池市の実取さんが復活させた江戸時代の人気だった「穂増 ほまし」と言う自然栽培のお米を召し上がっていただきました。 最後に出来上がった味噌玉の始末と以前に仕込んだ味噌の味比べ。
これは味噌玉。均等に分けて、それぞれのお家で10月まで静かに熟成します。 ...写真を撮っている余裕がありませんでしたので参加してくださった方のものを無断で拝借...すみませーん。 ワイワイと和やかに今年の味噌の仕込みの会、終了いたしました。空気が籠らない、温度が上がりすぎない場所へ。10月頃に美味しい味噌に育っていますように。 本日のまかない味噌の仕込みの会の残り物。。切り干し大根。さつまいもと昆布煮。白菜漬。レンコンのきんぴら。菜の花とヤリイカの辛子醤油和え。 味噌の大豆は宮崎県の矢定さんの有機大豆。麹は宮崎県の農学博士、濱田さんの麦麹。塩はモンゴルの天日湖塩。皆さんの味噌が美味しく育ちますように。味噌は日本の誇るべき発酵食品です。美味しい味噌汁をどうぞ毎日食卓へ並べてください。そのまま指ですくってつまんでも良いですよね。 日々の食卓が私たちの健康の源になります。どうぞ古きは新しいということに気がついてくださるように。
by chukita
| 2020-02-19 02:17
| 日記
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