中目黒の「ことこと」と申します。何気ない日々の事です。
by chukita
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つわぶきと揚げの煮物 あっ!つわぶき。目に入った途端に手に持っていました。最近では知る人がどれくらいいるのかな?下ごしらえも面倒臭いけど美味しいのです。普通に出回っている蕗よりもマイルドな香りです。毎年、目に留めては買ってます。そしてそのたびに思い出すのが子供の頃のおできの話。。。子供の頃、なぜかオデキが頻繁に出来てまして、すると母は近所の道端に植わっているツワブキの葉を摘んできて火で炙っておできがある部分に貼り付けてくれました。すると膿が出てきて治って行くのですよね。あのおできはなんだったんだろう?友達も同じような経験をしてる人がちらほら。あの頃はまだあおっぱな出している子供が一杯居て、あおっぱなの正体は栄養不足だったなんて話もあるけど、それと同じようなことだったのかしら。 どなたか知っている人います? 生活の知恵、ひと昔はその辺に植わってる植物を使っていることも多々ありましたというお話です。今もアロエなど色々ありますよね。 ということで昨日のまかないつわぶきと揚げの煮物。切り落としメカジキの照り煮。ぬか漬け。スティックセニョールの魚醤炒め。 本日のまかない買ってきたまい泉のヒレカツ丼。味噌汁。ぬか漬け。小松菜の魚醤炒め。
by chukita
| 2020-03-20 02:30
| 日記
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