中目黒の「ことこと」と申します。何気ない日々の事です。
by chukita
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毎年の大事な仕込み。 米麹と麦麹を使って味噌の仕込み。 大豆を洗って一日水に浸水させます。 そして次の日に茹で上げる。この時に灰汁がどんどん出てきます。最初の方ではこんな泡がぷくぷく。。。この泡にはサポニンという栄養素が豊富に入っているんだそうです。でも私は取り除きます。栄養素が入っているということですが、灰汁ですからやはりえぐみとか苦味とかがあるんですね。毎日味噌汁を飲んでいるので、えぐみとか苦味はそこにはあまり要らないかな。美味しい方が良いのだ。牛蒡などでも補えるし、普段の食事でバランスよく食べていれば良いのじゃないかと考えます。 毎年参加してくれる方達にありがとう。それぞれが各自の作業にすんなり入ってくれるのでかなり効率の良い仕込みになりました。 仕込みに入る前の腹ごしらえはスープ。走る豚のロースハムサンドウィッチ。キャロットラペ。 今日は仕込んだ味噌の養生をして一息ついたところで昼食、夕食兼ねての一人飯先週末に出来上がる予定だった白菜漬けは気温が低かったこともあり、本日良い塩梅に。黒米入り七分つきご飯。味噌汁。...昨日の仕込みの後にたらふく美味しいワインを飲んでいたので、今日はこれで十分満足です。というか白菜漬け、美味しい!明日はお持ち帰りに白菜漬けを追加します。
by chukita
| 2021-01-18 22:20
| 日記
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