中目黒の「ことこと」と申します。何気ない日々の事です。
by chukita
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今日も味噌汁が美味しかったー! 毎年味噌の仕込みの会を開いています。今年はどうしようかなぁと迷ったのですが、今年は希望される方にはご自身で仕込んでもらおうと思います。大豆は宮崎県のやさいだ農園さん。米麹も宮崎県の濱田さんが仕込みたてを送ってくださいます。塩はモンゴルの天日湖塩。 大豆は茹で上げて潰して真空パックにしてお渡しします。なのでお家へ帰ってからは、麹と塩を混ぜて塩きり麹を作る。大豆としっかりよく混ぜて味噌玉を作る。容器を煮沸消毒または焼酎などのアルコールで拭きあげて殺菌する。容器に味噌玉を空気が入らないように詰める。表面にピッタリとラップをして塩をかぶせる。蓋をして養生して10月頃まで寝かせる。...とても良心的なセットです!多分一時間ほどで出来上がるのでは?出来上がりは3キロ以上の味噌に仕上がります。税込 6,480円となります。 受け取りに来ていただく期間は3月2日(火)ー3月6日(土)まで。10セットのみの販売になります。取りに来ていただける方限定です。お電話でご予約ください。 03(3464)3532営業日の12:30より確実にお電話繋がります。 本日のまかない切り干し大根。蓮根のきんぴら。ぬか漬け。白菜漬け。大根と揚げの味噌汁。黒米入り七分つきご飯。 昨日のまかない肉の日と言う言葉に釣られ、オージービーフでローストビーフ(ちょっと硬かった)野菜のロースト。ぬか漬け。味噌汁。
by chukita
| 2021-02-10 22:55
| 日記
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