Link
お気に入りブログ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今年も無事に味噌の仕込みをすることが出来ました。
いつもお願いしている濱田さんから作りたての米麹と麦麹を送っていただきました。 大豆は昨年お願いした神奈川の津久井在来大豆が、 猛暑のために実が入らなかったとのことで 年末の慌てて探した北海道の無農薬、無化学肥料の大豆を手にいれることが出来てホッとしてます。 国産の無農薬の大豆はこれからもっと手に入りにくい状態になっていくのかなぁ、と不安でもあります。 とはいえ、今年の秋が楽しみです。 毎年、開かせて頂いている「味噌の仕込みの会」ですが、 昨年に母が亡くなり、父との二人生活が始まって身の回りのあれこれをするようになり、 かなり体力的に厳しくなりました。 今回の店と自分自身で使う味噌の仕込みでの疲労感で、開催は無理かなと思いました。 次はいつ?など問い合わせを頂いたりしてたのですが、 はっきりとしたお返事ができずにいました。ごめんなさい。 暫くは見送りたいと思います。 8日(月)仕込み後の一人まかない
by chukita
| 2024-01-15 14:06
| 日記
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||