Link
お気に入りブログ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
![]() デザートに桃のコンポートを作ってました。 たくさんは作らないのですが、 大体、桃4個に対してワインを2本近く使っています。 そして、その煮たシロップは当然残ってしまうわけでして、、。 ワイン2本分と思うともったいなくて捨てられない、 しかもおいしい! で、当然のごとく「お店の人の役得!」になる訳でして(笑) 写真のはシロップと赤ワイン、ソーダ。 これが仕事の後においしいんですぅ〜。 ソーダを入れない時もあるし、 ソーダとだけで割れば、おいしいジュースにもなる。 そしてシャンパンと割った日にゃ、それはお上品な食前酒になってくれたりするわけです。 、、、実はこのシロップだけ欲しがる人もいたりして、、、 ![]() 今日はうな弁、買ってきました。 おいしかったー♪ ゴーヤはただのおひたしにしてもおいしいですよ! ちょっと塩揉みしてさっと熱湯にくぐらせる。 あとはたっぷりの鰹節をのせて頂けば、立派な副菜になってくれます。 初めて目にして食べた時は 正直言って、目が点になり思わず吹き出しそうになったものですが (何年前だったか、、、) 最近、東京に出回ってるゴーヤは苦みが優しくなってるのかな? それとも口が慣れたせい? 頻繁に食べたくなる野菜のひとつになってます。
by chukita
| 2007-09-02 02:26
| 日記
|
Trackback
|
Comments(2)
|
ファン申請 |
||