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今。
明日(もう今日ですね)雨なんだろうか? パパレゲーナ、太刀魚の塩焼き、小松菜とじゃこの炒めもの、浅漬け、たくあん。 パパレゲーナ、自分で食べるのは久しぶりです。 ほとんど残ってしまう事がないのですが、今日は久しぶりにまかないに登場しました。 太刀魚、今が旬!かなり怖い顔をしてますがお味はかなり淡白であっさりしてます。 たっぷりの大根おろしと。 で、今日は何が何でも食べたかった青菜。 カブの葉っぱが食べたかったけど迷って小松菜に。 八百屋さんに聞くと「ほうれんそう派」と「小松菜派」に好みが別れるそうで、、 私は「小松菜派」かなぁ〜 火を通してもシャキシャキ感がそこなわれない。 歯触りのある物の方が好みなんですねぇ〜 あえて選ばないのが「ネバネバ系」。 嫌いではないけど口の中でまとわりついてくる物、 たとえば納豆、山芋のすりおろし、刻んだオクラ、、、 なんかちゃんと噛まないと食べた気がしないんだなぁ〜 、、、 ん?雨音が聞こえてきた、、
by chukita
| 2007-09-29 02:25
| 日記
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Comments(6)
ババレゲーナ?その丸っこいのですね?で、ババレゲーナとは何ですか?
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ちんとんしゃん
at 2007-09-29 14:26
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青菜がよく登場しますが、炒める場合味付けってどうしていますか?
青菜のおひたしは食卓に上りますが。。。。 そして、太刀魚の焼き魚でもう一品。太刀魚を写真の大きさの半分ぐらいを素揚げします。真ん中の骨もそのまま。じっくりと表面をカリカリに。それを甘酢につけると日持ちもするし美味しくいただけます。試してみてください。
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chukita at 2007-09-30 09:22
MOMOさん
ペルーのコロッケのようなものです。 中身はいんげん、たまねぎ、牛ひき肉。回りの皮はじゃがいもをマッシュしたものです。衣を付けずに素揚げしてます。 友達のお母さんが子供の頃にペルーに住んでいて その頃の記憶で作っていらっしったそうです。 それを教えていただいてメニューに加えさせていただいてます。
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chukita at 2007-09-30 09:33
ちんとんしゃんさん
ごくごくシンプル!塩とコショウだけですよ〜 じゃこをよく入れてますけど。 青菜を炒める前にじゃこを油でじっくりと炒めてあげると カリッとアクセントになっておいしいです。 「太刀魚の南蛮漬け」ですね! おいしそー、やってみまーす♪
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chukita at 2007-09-30 09:35
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