Link
お気に入りブログ
ライフログ
以前の記事
最新のコメント
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
百貨店でおせちの予約が始まったって。
それも開店前に並んでる人達がいるんだって。 平均予算は前年動揺、、いや!同様¥30,000- それぞれその家庭で計画が違うから一概には言えないけど 「¥30,000−出すなら他に何か考える」。 私はおせちは作りません!(きっぱり) と言うかお煮染めだけは当番なんで作ります。(当番?) これを楽しみに待っている人が数人いてくれるので ここ数年、これだけは作ります。 いわゆる筑前煮(地方によってはがめ煮とも言う?)。 すべての材料を別々に煮て、最後に一緒に混ぜてしまうので 時間と手間がかかるわりには地味なんだよねぇ〜(苦笑) もうここ数年、元旦からやってるスーパーもあるし 寂しい事だけどおせちは一日だけで十分かなぁ〜 なんて贅沢な事も思ったりしてる。 それに、、、休みの日はしっかり休みたいし。 今日、食べたいものは今日考える、、、な思考になってしまってるからなぁ〜。 でも、伊達巻きは大好きよ♪ れんこんとひたし豆のサラダ、、、昨日のワイルドライスとひじきの組み合わせが色的に???だったので、ひじきを抜いてレンコンを足しました。、、、おいし♪この方がいいかも。 牛すね肉と大根の豆板醤煮、、、豆板醤は控えめに。スープも飲めるようにあっさりと作ってみましたの!大根にジワーンと味が染みておいしい。 カリフラワーのサラダ、、、母がよく作ってくれた一品です。今の時期にはめずらしく、八百屋さんに手頃な値段で出ていたので即買い! つけ菜のじゃこ炒め、、、このつけ菜って大根の葉っぱの部分だけ成長させたような青菜です。 ごぼうとこんにゃくのきんぴら、、、そりゃ!普通においしい!! 、、と、おこわのお稲荷さん!買ってきましたぁ〜。
by chukita
| 2007-10-11 02:39
| 日記
|
Trackback
|
Comments(4)
おいしそうだにゃ〜。
この写真を見ながら 白いごはんを食べると もっとおいしそうだ。 カリフラワーのサラダというのが気になります。もしや、白ワインなどにも よろしい感じですか??
0
あ〜秋だな〜と思ったとたんにハロウィンだのクリスマスだのと
街の飾りもめちゃくちゃざます。挙げ句の果て、お節の予約ですって〜! まだ10月ですよ!それでなくても一週間がアッと言う間に終わっちゃうのに! 狭いニッポン!そんなに急いでどこへ行く〜?ですわよね。
Commented
by
chukita at 2007-10-12 02:14
ま。さん
落語のうなぎ屋の前でご飯食べるって話とかぶせてる?(笑) カリフラワーのサラダは きゅうり、たまねぎ、ツナ缶、マヨネーズとかなり庶民的な味でやんす。 でもね!子供の頃から食べ慣れてる味ってホッとするよね〜 もちろん!白ワインにも合うと思いますわ♪ 、、それよりもイル・フロッタン、、、食べたい。
Commented
by
chukita at 2007-10-12 02:18
女王様
うぅ〜ん、、、日本にはあまりにも色んな行事がありすぎざますわよね! 節操なく、どこそこの、、って便乗しすぎるざます! 、、、歳を重ねる度に 「あぁ〜日々が猛ダッシュに過ぎて行く」 いやだわ!年開けたらあたくし、また年をとってしまうざます。
|
ファン申請 |
||